Мои первые пасхальные куличи

Мои первые пасхальные куличи

Время приготовления

Общее
2 часа 10 минут
Активное
2 часа

Ингредиенты

  1. Мука:1 кг
  2. Молоко:500 мл
  3. Дрожжи прессованные (эргостерин):60 г
  4. Яйцо:5 шт
  5. Сахар:300 г
  6. Сахар:1 ст.л
  7. Масло сливочное:150 г
  8. Маргарин:150 г
  9. Изюм:150 г
  10. Цедра лимона:1 ст.л
  11. Соль:1 щепотка
  12. Яйцо:1 шт
  13. Сахарная пудра:5 ст.л
  14. Сок лимонный:1 ст.л

Пошаговый рецепт

  • Просеять муку через ситоПодогреть молоко, в нем растопить масло и маргарин, добавить сахар и дрожжи. Молоко не кипятить. Остудить молоко до комнатной температуры (30'С)В миску перелить молоко, добавить 1 стакан муки, накрыть полотенцеми поставить в теплое место на 1 час. Высыпать остальную часть муки, вымесить тесто до гладкости, накрыть и оставить в тепле на 1 час
  • Вымыть и высушить изюм. Натереть цедру лимона. Отделить желтки от белков. Взбить белки в плотную пену, в конце взбивания добавить соль (взбивать миксером не меньше 10 минут). Растереть желтки с 1 ст.ложкой сахара. Добавить подошедшее тесто желтки, вымесить, ввести взбитые белки, хорошо вымеситьНЕ добавлять муку в теско, даже если оно вам кажется слегка жидковатым или липким
  • Обвалять изюм в муке и вместе с цедрой добавить в тесто. Вымесить. Накрыть и оставить в тепле на 1,5-2 часа. Готовое тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза и обладает спиртовым запахом.Немного вымесить тесто. Формы смазать растопленным салом (смальцем) и хорошо присыпать панировочными сухарями. Заполняем формы тестом. 1/3 часть формы заполнить тестом.
  • Накрыть формы с тестом и оставить на 15-20 минуток. Тем временем разогреть духовку до 180'С и подготовить 1 яичный желток для смазывания теста. Смазать наши куличики в формах яичным желтком и отправить в духовку на 40-50 минут!!! Если у вас газовая духовка, на дно духовки поставьте чугунную кастрюлю или большую металлическую форму для выпечки заполненную на половину водой, тогда куличики не подгорят!!! Проверять на готовность куличи деревянной палочкой или сухим ножом. Проткнуть кулич, если палочка (нож) сух (-ая, -ой), то кулич готов. Сверху на куличах образуется золотистая корочка за счет яичного желтка
  • Приготовление глазури:4 ст.ложки с горкой сахарной пудры развести лимонным соком. Взбить белок в густую пену, добавить яично-лимонную смесь и взбивать еще 5 минут, добавить 1 ст. ложку сахарной пудры в том случае, если глазурь вам покажется слишком жидкой.
˙·☼Таша☼·˙
˙·☼Таша☼·˙
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт